Sebagai
orang Indonesia, kita tentunya bangga dengan makanan kita yang kaya
akan rasa dan memiliki ciri unik yang tidak dimiliki oleh makanan dari
kebanyakan negara lain, iya, pedas! Walaupun makanan pedas hampir
selalu diasosiasikan dengan negara seperti Thailand, ternyata makanan
Indonesia masuk ke dalam daftar 10 makanan paling pedas menurut lidah
orang bule.
Ternyata...makanan kita masuk sebagai makanan paling pedas nomor 1 di dunia!
orang Indonesia, kita tentunya bangga dengan makanan kita yang kaya
akan rasa dan memiliki ciri unik yang tidak dimiliki oleh makanan dari
kebanyakan negara lain, iya, pedas! Walaupun makanan pedas hampir
selalu diasosiasikan dengan negara seperti Thailand, ternyata makanan
Indonesia masuk ke dalam daftar 10 makanan paling pedas menurut lidah
orang bule.
Ternyata...makanan kita masuk sebagai makanan paling pedas nomor 1 di dunia!
- Spoiler:
- 1. Sambel Ulek - [Indonesia]
Memang bukan makanan utuh sih, lebih ke 'condiment' atau makanan
pendamping, tapi semua bentuk cabe bisa dipakai, dan termasuk cabe
lokal kita yang ternyata 10 kali lebih pedas daripada Thai Bird's Eye
Chili.
Menurut lidah orang bule, sambal ulek kita ini ultra pedas, dan
satu-satunya cara untuk menahan rasa pedasnya, adalah makan makanan
lain sebanyak mungkin. Komentar orang bule setelah makan sambal ulek
kita biasanya adalah mereka merasa kehilangan bibir...
Akhirnya kekayaan kuliner kita diakui juga oleh orang bule, sayangnya
mereka baru melihat makanan pedas saja. Padahal jika ada serial
dokumentasi makanan Indonesia dari Sabang sampai Merauke, bisa butuh
setahun lebih acara tersebut berlangsung, biar juga tayang setiap hari.
Berikut 9 Makanan Paling Pedas Lainnya :
2. Vindaloo - [India]
Jelas salah satu saingan kita dalam masakan pedas, bayangkan, bumbu
seperti biji mostar, cabe kering, ketumbar, jahe, adas, semuanya selalu
ada.
Nah.. Vindaloo ini pedas, karena daging yang digunakan dalam masakan
ini direndam dalam cuka, yang ditambah bumbu pedas tadi, yang semuanya
akan bekerja sama membuat daging yang ada semakin menusuk dan
menggigit!.
3. Wot - [Ethiopia]
Mungkin orang banyak yang tidak berpikir bahwa Afrika mampu
menyumbangkan makanan pedas, jangan salah, Ethiopia terkenal akan Wot
(tumisan). Wot yang paling nikmat seringkali berbumbu satu kilo bawang
merah dan bawang putih, beberapa ons jahe, dan barbere (campuran bumbu
kering dan cabe kering) yang luar biasa pedas dalam jumlah yang tidak
kalah mengerikan.
Makanan luar biasa menantang ini dibuat dari kaldu ayam, yang diberi
bumbu seperti di atas, dan direbus selama beberapa jam, sampai semua
rasa yang ada tercampur rata, dan panas dari cabe dan bumbu yang ada
juga tidak tertinggal sedikitpun. Setelah matang, makanan ini disajikan
di atas piring injera (semacam roti) dan diberi bonus telur rebus utuh!
4. Jerk Chicken - [Karibia]
Tidak hanya ganas, tapi makanan ini juga nikmat dan sangat
menyenangkan. Berbagai bumbu yang ada adalah bumbu khas daerah Asia dan
Afrika, yang hangat dan beraroma nikmat. Allspice, cengkeh, kayu manis,
daun bawang, pala, thyme dan bawang putih, semuanya menyumbangkan rasa
hangat, yang diperkuat oleh cabe Scotch Bonnet yang dikatakan mampu
membuat orang kebingungan setelah menelan, saking pedasnya.
5. Sayap Ayam Suicide - [Amerika]
Chicken Wing
Entah kenapa orang Amerika suka banget sayap ayam yang digoreng kering
dan gurih, kemudian diberi bumbu panas-pedas yang menurut mereka 'bisa
membakar perut', yang pastinya masih tidak terasa apa-apa di lidah
kita. Bumbu yang ada selalu berupa campuran Saus Tabasco, potongan cabe
kering, dan cabe segar cincang (yang sayangnya - atau untungnya - semua
biji cabe yang ada dibuang terlebih dahulu).
6. Bibimbap dengan Kimchi - [Korea]
Bibimbap? Kimchi? Asing ya.. coba kita lihat satu persatu. Kimchi
adalah acar kubis, yang dibumbui bawang putih, bawang merah, cabe, dan
jahe! Pedas? Sudah pasti, panas pula! Masa fermentasi acar kubis ini
beberapa bulan, jadi bisa dibayangkan, rasa pedas bawang dan cabe serta
jahe yang sudah pasti menyengat!
Bibimbap adalah makanan klasik khas korea, yang terdiri dari nasi,
sayuran tumis, daging, telur goreng dan.. sambal... Selamat menikmati!
7. Lobak dengan Lada Sichuan - [China]
Lobak dengan Lada Sichuan
Pada umumnya salad disajikan segar dengan sedikit rasa masam, tapi
salad yang ini sangat berbeda. Lobak dengan Lada Sichuan (utuh) dan
potongan cabe merah. Jadi dalam makanan ini Anda akan menemukan rasa
manis, pedas, dan renyah. Memang makanan yang disajikan dengan
brilian.. dan membakar.. Cabe yang digunakan? Bird's Eye Chilis. Jika
cabe ini masih kurang, ingat, ada Lada Sichuan utuh. Rasanya,
digambarkan dengan menarik, asam-asam pedas, atau buat orang bule,
cukup mengatakan: seperti mengunyah ranjau!
8. Papa a la Huancaina - [Peru]
travelb.jpg[/IMG]Papa a la Huancaina
Makanan ringan seperti salad kentang, yang berisi kentang rebus dingin,
dan disajikan dengan saus Huancaina. Penyajian lengkap makanan ini
selalu melibatkan daun selada, buah zaitun hitam, biji jagung, dan
potongan telur rebus. Saus Huancaina inilah yang membuatnya ekstra
pedas, karena selain terbuat dari keju, susu kental, garam, salah satu
bahannya adalah cabe yang disebut Amarillo chili, yang lumayan pedas!.
9. Shrimp Creole - [Amerika].
Masakan ini berasal dari Amerika Serikat bagian Selatan, dan merupakan
comfort food buat mereka yang menyenangi rongga mulut terasa terbakar.
Bumbu dan bahan makanan ini sederhana, seperti cabe, tomat, udang dan
ayam, dan rasa pedas makanan ini didapat dari cabe segar dan cayenne
pepper.
10. Tom Yum - [Thailand]
Sup asam pedas dari Thailand ini memang sangat menggoda, aroma yang
memikat dan menjanjikan pedas yang menyengat. Variasi dari Tom Yum ini
banyak, antara lain adalah Tom Yum Gai (ayam) atau Tom Yum Pla
(seafood), rasa pedas yang ada berasal dari cabe yang disebut Thai
Bird's Eye Chilis, air jeruk nipis dan daun jeruk purut. Kombinasi ini,
ternyata cukup membakar rongga mulut orang bule!.